注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思颖.常顺

★ 正人必先正已,正已必先正心 ★

 
 
 

日志

 
 

修行在生活  

2015-08-17 22:01:26|  分类: 【禅的智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行在生活












  
    马祖道一禅师和他的徒弟百丈禅师二人,创立了汉传佛教「丛林教育」,他们把许多僧侣聚集到丛林之中,制订僧团的生活规范,以做为磨炼身心、澡雪精神的凭借。其中有一门「出坡」功课,就是每天要进行环境清扫、锄草耕种等劳动作务。百丈禅师坚持「一日不做、一日不食」的根本原则,即使年届八十多岁高龄,依然遵循自己所立的规范,每日劳动精进不懈。

  徒弟们看见师父年纪大了,不忍让他继续再做粗重的工作,于是就把百丈禅师的工具藏了起来。百丈禅师因为找不到工具无法工作,就禁食不吃饭,以贯彻自己订立的丛林清规。僧团在老禅师的身教熏陶下,也都能恪遵其规定,日日力行无违。

  有一次,老禅师在日正当中时晒咸菜,骄阳炙人,满头大汗,徒弟看到了,就说:「师父您年纪大了,现在做太辛苦了!」老禅师气定神闲地回答:「那你认为什么时候做好呢?」

  老禅师的话语具有双重启发:现在日正当中不做,难道要留待太阳下山才晒咸菜吗?当下,就当善加把握,学习、修行皆然。否则老是错失良机,因而只会劳累叫苦,生活全然无味。再者,年纪大了还不做、不知精进修行,依然茫然于俗务,人身难得啊,在垂垂老矣的晚年,更当万缘已休,唯心不死,将生命中的慈祥发挥得淋漓尽致,带着欢喜迎向下一个旅程。

  至于出坡,则是训练谦卑忍辱、破除骄慢最好的方法。「黎明即起,洒扫、应对、进退」是汉文化重要的生活教育,在佛门亦然。出家唯一利他修行,而非吃斋念佛,舍世间无有可修对境。出坡,也是将自己内心杂乱一扫而空的方便法门。





  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018