注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思颖.常顺

★ 正人必先正已,正已必先正心 ★

 
 
 

日志

 
 

【吃素和吃斋一样吗?】  

2014-09-05 17:13:57|  分类: 【释家文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【吃素和吃斋一样吗?】

【吃素和吃斋一样吗?】 - 常顺  - 常顺

    我们平常所说的吃素,是不吃一切肉食,仅吃植物类食物,还要不吃五辛,五辛就是大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠这五种辛辣食物。吃素可以培养我们的慈悲之心,吃素也不会与众生结下恶缘,吃素会远离一切恩怨,吃素会逐渐消业障,吃素会净化因果纠缠。
 
【吃素和吃斋一样吗?】 - 常顺  - 常顺

   菩萨戒云:若佛子,故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。
  菩萨戒云:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。

    而佛门中的吃斋不仅是吃素的意思,吃斋有过午不食之意,吃斋包含吃素,但吃素未必包含吃斋;这是一般人把吃素说成吃斋的语病;吃素是吃素,未必有吃斋;吃斋一定有吃素,所以吃素与吃斋我们不能等同而看。




  评论这张
 
阅读(806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018